您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > bt365体育投注_bt365滚球—激情赢盈中:
索引号: 4311000008/2024-04977 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2024-06-04
名称: 校园食品安全 || 永州江永:农残检测过“三关” 守护校园“放心餐”
文号 :    
校园食品安全 || 永州江永:农残检测过“三关” 守护校园“放心餐”
2024-06-04           来源: 永州市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

    食品安全无小事,校园食品安全事关全体师生健康。为进一步提升校园食品安全管理水平,江永县市场监督管理局严格落实食品安全“四个最严”要求,在县委、县政府的大力支持下,强化技术支撑,建立起校园食品检测三道关卡,从源头守护校园食品安全。
    一、严把配送单位“出厂关”
    食材配送是学校食品安全管理的源头,江永县市场监督管理局严格落实食品安全主体责任,不断强化学校食堂大宗食材供应商的日常监管,督促企业落实进货查验记录制度。5家学校食堂大宗食材供应商全部配备标准蔬菜农药残留快速检测仪器,设立独立检测室和专业检测工作人员,对购进和配送的蔬菜做到天天检、批批检,并主动向学校提供蔬菜农药残留快速检测报告;在配送大宗食材大米和食用油时,做到每批次提供检测报告,严格把控食材配送质量,筑牢校园食品安全首道防线。
    二、严把校园食堂“复检关”
    为有效提升学校对食品安全隐患的筛查和处置能力,江永县市场监督管理局探索建立校园食材配送双向把关机制,累计投入专项资金20万元,指导全县46所学校、公立幼儿园全覆盖配备蔬菜农药残留快速检测仪器,做到专人专管。学校食品安全管理人员对食材供应商配送的食材严格落实进货查验制度,核查每批次检验报告的同时,检测人员对购进的蔬菜再次进行农药残留快速检测,并及时将检测结果在食堂就餐区公示,接受广大师生和家长监督。如出现检测不合格的食材,学校将对问题食材进行处理,向相关部门报告并进行进一步处置,切实避免了农药残留超标食材流入校园食堂情况的发生。
    三、严把食品监督“抽检关”
    江永县市场监督管理局每年组织开展校园食品安全监督抽检工作,以食材供应商和学校食堂为重点抽检对象,主要监督抽检大米、食用植物油、食用农产品等大宗食材,全方位护航校园食品安全,有效预防食源性疾病事件发生。今年以来,全县共开展校园食品安全专项抽检106批次。同时,江永县充分运用“互联网+明厨亮灶”监管平台,采用线上巡查发现问题、线下指导整改的方式,全方位对辖区内学校食堂进行智慧监管,让监管从“幕后”走到“屏前”,切实提升校园食品安全监管效能。(作者:杨霞 鲁珊)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008   网站地图